Программирование и создание сайтов в Москве
+7 (3362) 54-14-75
ГлавнаяНовости интернетДизайн − Использование цвета в дизайне портала

Использование цвета в дизайне портала

02.05.2012

Цвет играет очень важную роль в работе дизайнера. И работа веб-мастера - не исключение из этого правила. Особую роль цветовое решение должно играть при разработке дизайна портала. Ведь для сайта очень важен удобный и гармонично оформленный интерфейс, помогающий найти необходимую информацию в сети, будь то разблокировка виндовс или новости из мира моды. Кроме того, для человека цвет необычайно важен как при восприятии реального мира, так и виртуального. Однако бродя по просторам Интернета, можно сделать нелицеприятные выводы о том, что авторы порталов вообще не уделяют цвету никакого внимания или же в лучшем случае отводят ему второстепенную роль.

Отечественные порталы вместо насыщенного красками цветного фильма предлагают виртуальным посетителям почитать на мониторе компьютера нечто среднее между журналом и газетой: белая страница с черным или серым шрифтом, пресное, безликое оформление. Но ведь цветовые возможности современных мониторов очень велики, существенно отличаясь от полиграфических цветов. Функционируя, монитор излучает свет. По сути, это наполненное светом пространство. Посему световая природа монитора способна напрямую влиять на эстетику интерфейса. Светлые тона предназначены для высвобождения света из глубин монитора, темные же, напротив, могут его сдерживать. Поэтому наибольший акцент при дизайне интерфейса портала будет сделан на светлую зону при окружении ее «сдержанными» областями. Для этого достаточно при помощи цвета «приглушить» свечение соседних зон. Так достигается концентрация внимания посетителей на меню, основном содержательном блоке портала или размещенной на нем самой свежей информации, к примеру, о том, что нужно сделать в случае, если компьютер заблокирован вирусом, или если неожиданно пришли гости, а ваш холодильник пуст. Эта информация должна стать самой светлой частью портала.

Выбор цвета для сайта зависит от его тематики, возможности посредством различных оттенков создавать смысловые поля, необходимости кодировки определенным тоном страниц одного смыслового ряда. К примеру, строгий деловой портал оформляется в серебристой или бежевой цветовой гамме, а сайт об отдыхе в Италии будет хорошо смотреться при использовании красно-бело-зеленых оттенков. Наконец, последним критерием при выборе колористики портала является сочетаемость цвета фона интерфейса с цветом шрифта. Наиболее органично смотрится светлый шрифт на затемненном фоне.

Таким образом, благодаря осознанному выбору цветовой гаммы при оформлении интерфейса можно сделать портал необычайно образным и функциональным, креативным, узнаваемым, а главное – удобным для посетителей.