Если говорить о недавно появившихся вирусах, например черве «Курникова», то можно смело заявить, что они не представляют собой особо сложных и проработанных программ и кодов. Защитить свой компьютер от них не составит большого труда, а многие компании устанавливают готовый интранет для своих сотрудников. Однако ежемесячно в сети появляются новые более сложные вирусы, передаваемые с помощью электронных писем.
Подобного рода вирусы распространяются из-за того, что большинство людей, посещающих Интернет, не придерживается элементарных правил безопасности. Пользователи без опаски загружают себе на компьютер файлы от неизвестных отправителей, скачивают программы сомнительного происхождения и так далее. Общее число компьютерных вирусов растет из года в год.
Наташа Стэлей, которая является специалистом в области антивирусных программ Sophos, отмечает, что рост количества вирусов достаточно стабильный. Ежемесячно появляется более одной тысячи новых вирусов. Помимо количества растет и качество вирусов, и уровень потенциальной угрозы пользователям.
Однако немало специалистов склонны думать, что большой опасности от появления новых вирусов нет. Современные антивирусные программы без труда отбивают множество атак вредоносных кодов. Опасность несет то, что пользователи пренебрегают данными средствами защиты, переходят по непонятным ссылкам и скачивают непроверенные файлы. По заверениям специалистов, системные администраторы могут способствовать защите своих сетей от вирусных атак. Необходимо лишь настроить систему безопасности должным образом, чтобы закрывать доступ к потенциально опасным объектам, типам файлов и так далее. Следует обязательно заблокировать доступ к приложениям типа VBS, на основе которых пишется большинство e-mail вирусов. Помимо всего прочего, даже в условиях отсутствия очевидного заражения вирус способен перегрузить информационный канал, тем самым в несколько раз увеличив трафик.