Программирование и создание сайтов в Москве
+7 (3362) 54-14-75
ГлавнаяНовости интернетДругие полезные материалы − Хирургия - назначение и задачи на медицинском портале "www.surgerys.ru"

Хирургия - назначение и задачи на медицинском портале "www.surgerys.ru"

06.11.2014 16:15

Хирургия — назначение и задачи

Понятие «хирургия» возникло во времена Древней Греции и означает «действие руками». А вот с точки зрения науки, хирургия — это медицинская область, которая, наряду с изучением заболеваний острого и хронического характера, обеспечивает их лечение путем оперативного вмешательства.


Хирургическое лечение больных состоит из трех этапов, правильную последовательность которых обеспечивает врач хирург. Первый этап предусматривает подготовку больного к операции, второй — обезболивание, третий — хирургическое вмешательство.


Особенности современной хирургии


Независимо от методов и приемов оперативного вмешательства, хирургическое лечение в ходе операции, предусматривает разъединение и соединение тканей. Один из этапов операции называется хирургическим доступом, так как обеспечивает подход к месту ее проведения.


Характеристики оперативных действий являются геометрическими показателями свойств оперативной раны и включают длину, ширину и глубину операционной раны, а также угол операционного действия.


В зависимости от целей и характера, операции бывают трех видов. Операции диагностического характера проводятся для определения точного диагноза и в отдельных случаях, являются единственно возможным способом установить причину заболевания.


С помощью операций радикального вида, врач хирург устраняет патологические процессы в организме больного. Операции паллиативного вида предназначены для кратковременного облегчения состояния больного.


В зависимости от сроков выполнения хирургического вмешательства, операции могут быть плановыми, срочными или экстренными. Выполнению плановых операций, как правило, предшествует детальное обследование больного и специальные подготовительные меры.


Дата проведения срочных операций зависит от времени, потраченного на постановку диагноза и подготовительные мероприятия. Проведение операций экстренного типа требует немедленного оперативного вмешательства, например, при сильных кровотечениях или трахеостомии.


Виды оперативных приемов


В зависимости от диагностики заболевания и требуемого лечения, врачи хирурги используют различные оперативные приемы, которые зачастую образуют название операции.


Оперативные приемы предусматривают следующие действия: удаление органа или его части, рассечение органа или иссечение его части, подшивание одного органа к другому, ушивание, наложение свища, извлечение из органов инородных тел, извлечение из органа патологических образований, прокол, расширение просветов органа, восстановление естественного местоположения органов и их структуры, пересадка органов, замена части органа на искусственный аналог (протез), шунтирование и стентирование.

Источник: © "Хирург" - все о хирургии, отзывы о хирурге, на медицинском специализированном портале для врачей по проблемам хирургии "Медицинская энциклопедия"  - "www.surgerys.ru"