Программирование и создание сайтов в Москве
+7 (3362) 54-14-75
ГлавнаяНовости интернетДругие полезные материалы − Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

03.11.2010 21:31

На равных условиях с юридическими лицами предпринимательскую деятельность представляет индивидуальный предприниматель. Индивидуальный предприниматель – гражданин, не имеющий ограничений в дееспособности, и изъявивший желание без образования юридического лица организовать предпринимательскую деятельность.

Гражданин, принявший решения заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью, должен понимать, что всю ответственность, связанную с риском данной деятельности он обязан взять на себя. Целью индивидуальной предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли от определенного вида услуг в установленном законом порядке.  Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя необходима в том случае, если доход, получаемый от оказанных услуг, является систематическим. Если же доход получен единожды, то регистрация индивидуального предпринимателя не требуется, достаточно по месту жительства в налоговой инспекции подать декларацию в определенные, установленные государством сроки.

Субъект, принявший решение заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью, должен помнить о том, что он несет ответ по обязательствам всем своим имуществом.  

Положительные стороны ведения индивидуальной предпринимательской деятельности:
• Регистрация и прекращение индивидуальной деятельности в более упрощенном порядке.
• При ведении налогового и бухгалтерского учета не требуется бухгалтерское образование.
• Индивидуальный предприниматель имеет возможность привлекать наемных сотрудников, основываясь на трудовом договоре.
Индивидуальная предпринимательская деятельность входит в трудовой стаж.

Регулируют деятельность индивидуального предпринимателя правила Гражданского Кодекса Российской Федерации, а это значит, что предприниматели имеют право пользоваться товарным знаком, печатью, расчетными и прочими счетам и в банках. 

Любой совершеннолетний гражданин, за исключением военнослужащих и государственных служащих, абсолютно дееспособный, имеет возможность заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью. В некоторых случаях регистрируются лица с шестнадцати летнего возраста.